Электронный дневник

Голосования

Какое достижение гимназии в 2016-2017 учебном году Вы считаете самым значимым?
 

Для авторов



Рейтинг@Mail.ru

Рай на земле!
05.05.2017 16:10

Сложившаяся в нашей гимназии добрая традиция в конце четвёртого класса отправляться в путешествие не обошла стороной и наш 4Б класс. Вопрос «куда отправиться» перед детьми и родителями не стоял. Все дружно решили: едем в Троице-Сергиеву Лавру!

Сейчас, спустя пару дней после приезда, мы понимаем, что побывали не просто в древнем монастыре с удивительной историей, хранящем уникальные святыни. Нет, это всё не то…Мы побывали в раю на земле! Но обо всё по порядку… Наше путешествие началось с трёхчасовой экскурсии по столице нашей Родины! Москва златоглавая, Москва красавица, Москва прибранная, - это всё про главный город нашей Родины! Чудесный экскурсовод Елена Николаевна и водитель-профессионал Алексей показали нам «старую» Москву со старинными особняками, узенькими улочками и пешеходными бульварами. Москва советского периода поразила «сталинскими» высотками, монументальными сооружениями и размахом. Красная площадь приоткрыла свои тайны о «лобном месте»; о Наполеоне, с которого сильный ветер сорвал шапку и заставил его склонить голову перед Спасскими воротами Кремля. Многие из нас впервые узнали о том, что храм Василия Блаженного – это всего лишь небольшая пристройка, а собор назван в честь Покрова Божьей Матери на Рву. Мы с удовольствием любовались панорамой Москвы в Воробьёвых гор и с интересом наблюдали за студенческим городком Московского Государственного Университета.

Следующим пунктом пребывания стал главный храм нашей страны – Храм Христа Спасителя. В ходе двухчасовой экскурсии нам рассказали о трагической истории храма; показали музей, в котором хранятся уникальные экспонаты, в том числе и плиты с надписями, которые остались после разрушения и были найдены при постройке метро. Нам показали и рассказали о находящихся в храме святынях, удивительных иконах и разрешили пропеть Пасхальный тропарь. В завершении, и взрослые и дети поднялись на смотровую площадку, откуда можно было полюбоваться удивительными видами Кремля и Москва реки.

Уже ближе к вечеру наш класс прибыл на вокзал Сергиева Посада, где мы провели два совершенно незабываемых дня!

Следующим утром вся наша дружная команда отправилась на литургию в Успенский собор Троице-Сергиевой Лавры. Невозможно передать весь трепет, волнение, благоговение, которое охватило нас в тот момент, когда антифоном запели хоры с двух клиросов, зажглось паникадило и открылся алтарь. Казалось, что нет ничего вокруг, только ты, твоя молитва и Господь, который всегда рядом!

А впереди нас ждала обзорная экскурсия по Лавре, в ходе которой мы узнали об истории обители, изначально служившей неприступной крепостью и защищавшей главные транспортные пути Древней Руси. Нам рассказали о храмах со старинными фресками 16 века; о том, что Андрей Рублёв написал свою Троицу именно для Троицкого собора Лавры. Особенно поразили своим великолепием и убранством Патриаршие палаты, построенные Петром Первым. На колокольне Лавры находится колокол весом 72 тонны, язык которого раскачивают восемь человек. Экскурсию нам проводил студент духовной семинарии Валентин, с которым дети очень быстро нашли общий язык и с удовольствием отвечали на вопросы о Ветхом и Новом Завете.

Ну и самое главное, ради чего мы приехали в обитель, произошло уже под вечер первого дня. Нам удалось приложиться к святым мощам Преподобного Сергия Радонежского. Будет дерзновенно предположить, но чувствовалось, что батюшка Сергий ждал нас, грешных, и молился о нас.

Можно ещё очень очень долго рассказывать о нашей невероятной поездке! Эмоции переполняют, в впечатления даже усиливаются после приезда. В одном и родители, и дети солидарны, - Троице-Сергиева Лавра – это то место, куда хочется вернуться ещё раз, а может быть, и не один…

Председатель родительского комитета 4Б класса Черкасова О.В.


 
Main page Contacts Search Contacts Search