Электронный дневник

Голосования

Какое достижение гимназии в 2015 году Вы считаете самым значимым?
 

Для авторов



Рейтинг@Mail.ru

Главная Новости Новости подробно К мощам нижегородских новомучениц
К мощам нижегородских новомучениц
07.04.2013 09:51

Закончилась III четверть, подведены её итоги. Очень жаль, что каникулы очень короткие (всего один день). Как же провести его с пользой, а заодно и отдохнуть.

Мы решили продолжить изучение родного края и всем классом (вместе с родителями, братьями, сестрами) отправились в село Суворово, чтобы познакомится с историей этого древнего села и приложится к мощам Новомучениц Российских: Евдокии, Дарии, Дарии, Марии. В храме Успения Божией Матери нас познакомили с житием этих святых, мы узнали историю названия этого села, как раньше жили люди на селе.

Затем наш путь лежал в село Дивеево, в народную мастерскую декоративно-прикладного творчества «Параскева». Нас радушно встретила её хозяйка Наталия Григорьевна Крушинская. Мы попали в «глиняную сказку». Какие удивительные поделки ребята здесь делают из глины! Нам тоже захотелось попробовать. Наталия Григорьевна провела для нас мастер-класс по лепке из глины. Все ребята слепили по вазочке. Это был первый опыт «общения» ребят с глиной. Мы договорились с Наталией Григорьевной, что обязательно вернёмся сюда и сделаем ещё что-нибудь интересное.

Рипка Ж.А., учитель 2 класса

Отзывы детей:

В субботу, 30 марта наш новый жёлтый школьный автобус впервые выехал за город. Мы, второклассники, православной гимназии долго ждали этой поездки. Наш маршрут: Саров – Суворово – Дивеево – Саров.

Село Суворово прежде имело название Пузо. Оно находится в 16 км от Дивеева. Слово «пузо» - древнеславянское, означает меру веса, равную двум пудам, а также вид посуды, которая изготовлялась в селе. А село очень древнее.

Здесь в храме Успения Божией Матери покоятся мощи Новомучениц Российских. Их имена: Евдокия, Дария, Дария, Мария. Старица Евдокия, в народе просто Дунюшка, с детства терпела много скорбей. С 2-х лет сирота. Была у неё любимая подружка Маша. Уж как они любили друг дружку! Всегда ходили рука об руку, терпели насмешки, их били и камнями забрасывали… Всё равно они вместе и неразлучны. Как Машенька умерла, Дуняша опечалилась, ослабла и ходила с ботажкой, а вскоре и совсем слегла. Положили её на лавку и с тех пор уже больше не вставала. Её хожалки-келейницы Дария, Дария, Мария и поля всегда были рядом.

Дунюшка взяла на себя тяжёлый подвиг юродства. Этим она и себя спасала, и людей, которые были рядом. Молились они с 8 ч. вечера до 12 ч. ночи, а утренние молитвы продолжались с 5 ч. до 12 ч. дня. О жизни их написано много. Расстреляли великих подвижниц 18 августа 1919 года.

Много народа стекается к мощам этих святых подвижниц в наше время, чудеса и исцеления происходят по вере каждого. В храме мы приложились к мощам Дунюшки, Дарии, Дарии, Марии. А книгу, которую купили там, читаем с бабушкой и так всё живо видим и переживаем за них.

А ещё в храме много старинных икон, высокая колокольня. В летописях село Пузо упомянуто на 6 лет раньше, чем Дивеево.

Очень понравилась женщина-экскурсовод – Галина. Чувствуется, как она любит эту землю, место подвига святых мучениц, и с большим желанием рассказывает обо всём. Оказывается, она даже знает о нашей гимназии. Значит, человек любит не только это святое место, но и весь наш край и людей, живущих в нём.

Столярова Елизавета

Поездка в Суворово была интересной и познавательной. Мы посетили храм Успения Пресвятой Богородицы. Экскурсовод Галина рассказала нам о Святых мученицах Пузенских – Евдокии, Дарии, Дарии, Марии. Меня очень поразила их судьба и подвиг, на который они пошли, не боясь смерти. Нам нужно стараться быть такими же смиренными, кроткими и благочестивыми, как они.

Из с.Суворово мы поехали в Дивеево на мастер-класс. Здесь руководитель народного творчества Наталия Григорьевна показала нам выставочные работы своих учеников, сделанные из глины. Каждая работа была неповторима. Тепло рук, души и мысли были в каждой игрушке. Фантазия не имела границ. В мастерской мы сами лепили из глины вазу. У всех получились совсем разные поделки. Наталия Григорьевна с необыкновенной любовью рассказа нам о своей работе и о ребятах, которых она учит. На выставке мы приобрели понравившиеся нам поделки.

Мы вернулись домой с массой впечатлений и с хорошим настроением.

Кустовав Мария


IMG5831

IMG5847

IMG5878

IMG5898

P1000475

P1060221

 
Main page Contacts Search Contacts Search