Электронный дневник:

Мы в социальных сетях:

Голосования

Какое достижение гимназии в 2022 году Вы считаете самым значимым?
 

Для авторов



Рейтинг@Mail.ru

Главная Новости Новости подробно Козельские гимназисты в гостях у Сарова
Козельские гимназисты в гостях у Сарова
30.09.2023 16:32

С 26 по 29 сентября Саровская православная гимназия принимала гостей из Козельской православной гимназии в рамках  проекта "Настоятели: создание мультфильма об истории Свято-Успенского монастыря" (4 серия), реализуемого на средства Фонда Президентских грантов.  Ребята прошли обучение работе в программах для анимации, нарисовали на графическом планшете одного из героев мультфильма - своего земляка преподобного Моисея Оптинского, учились делать раскадровку и озвучку мультфильма. А еще для них была приготовлена большая экскурсионная программа по святым местам Сарова, Дивеево и Арзамаса. Вот отзыв директора Козельской православной гимназии Т.Ю.Шмыревой о третьем дне поездки: "В последний день нашего пребывания на Нижегородской земле мы поехали с Наталией Владиславовной Суздальцевой в Свято-Троицкий Серафимо- Дивеевский монастырь. Какая же там красота,спокойствие и благодать!Четыре часа пролетели просто незаметно и очень жаль, что у нас было так мало времени!Впечатлила мозаика дивеевских храмов. Конечно же, мы прошли по канавке Пресвятой Богородицы и приложились к мощам преподобного Серафима Саровского, некоторые даже окунулись в святой источник преподобной Александры Дивеевской.Много о монастыре рассказала нам Наталия Владиславовна.

Из Дивеево мы отправились в Арзамас. Сначала на обед в Арзамасскую православную гимназию,где полным ходом шла подготовка к празднованию Дня рождения гимназии. Нас встретили очень радушно и немного рассказали о макетах храмов Арзамаса, которые были созданы,благодаря выигранному гранту. Мы узнали, что до 30-х годов 20 века в Арзамасе было очень много храмов (в 19 веке купцы соревновались,кто построит самый красивый храм).В 30-х годах некоторые из церквей были разрушены,но и теперь их много!
Впечатлила и экспозиция Музея патриаршества, великолепные облачения русских патриархов, истории об их жизни и служении нашему Отечеству.
Смогли мы также посетить и Николаевский женский монастырь в Арзамасе и помолиться его главным святыням.Там хранится изрубленный топором в 30-е годы образ Богоматери "Достойно есть".Сохранилась только средняя часть иконы. Богоборцы страшно изувечили лик Матушки!Уже в наше время,когда икону обрели и монахини стали молиться ей,произошло обновление-поверх изрубленных глаз у Матушки Богородицы проявились очень печальные глаза!И ещё одна святыня доступна поклонению в Николаевском монастыре-икона Божией Матери "Избавление от бед страждущих".Когда её принесли монахиням, это была чёрная доска и невозможно было понять, кто изображён на ней.Но по молитвам икона обновилась и обновляется до сих пор!Это очень сильные чудотворные образы Пресвятой Владычицы нашей Богородицы!
Саров,Дивеево и Арзамас оставили неизгладимые впечатления и желание вернуться в эти чудесные места.Огромное значение,конечно, оказало радушие, с которым нас встретили жители Сарова.Огромная благодарность и поклон от Козельской православной гимназии!"

 

 

Main page Contacts Search Contacts Search