Электронный дневник:

Мы в социальных сетях:

Голосования

Какое достижение гимназии в 2022 году Вы считаете самым значимым?
 

Для авторов



Рейтинг@Mail.ru

Главная Новости Новости подробно Большое путешествие Рязань – Серпухов – Боровск – Малоярославец – Калуга – Козельск – Оптина Пустынь
Большое путешествие Рязань – Серпухов – Боровск – Малоярославец – Калуга – Козельск – Оптина Пустынь
30.09.2023 16:17

С 22 по 26 сентября группа учащихся 5-11 классов Саровской православной гимназии имени преподобного Серафима Саровского в количестве 20 человек под руководством протоиерея Александра Сухоткина совершила паломническо-исследовательскую поездку по маршруту: Рязань – Серпухов – Боровск – Малоярославец – Калуга – Козельск – Оптина Пустынь. Поездка была приурочена к подготовке мультфильма «Настоятели» и организована на средства Фонда Президентских грантов.  В первый день путешествия гимназисты посетили в Рязани музей ВДВ, познакомились с историей этого рода войск, его героями, увидели анимированную диораму легендарного боя на высоте 776 и попробовали «десантироваться» на тренажёре времён Второй Мировой войны.

После музея ВДВ была экскурсия в Рязанский Кремль, где ребята приложились к мощам рязанских святых и Федотьевской иконе Божьей Матери. А после сходили на экскурсию во дворец Рязанского князя Олега на интересную программу «От Руси к России», рассказывающей об истории России, в особенности Рязани, с древнейших времён до XX века.

На следующий день гимназисты изучали достопримечательности Серпухова. После обзорной экскурсии по городу они посетили мужской Высоцкий и женский Владычный монастыри и приложились ко всем серпуховским святыням. Затем группа отправилась в Боровск на экскурсию в квартиру-музей К.Э.Циолковского, где юные исследователи познакомились с бытом и работой великого пионера отечественной космонавтики. Заночевали паломники в Свято-Пафнутьевом Боровском монастыре. Им удалось побывать на вечерней службе и приложиться к мощам святого Пафнутия Боровского.

На третий день ребята поехали в Малоярославец. Там посетили музей 1812 года, состоящий из небольшой экспозиции и диорамы. Их поразил сам город Малоярославец, в котором все локации оформлены с напоминанием о событиях 1812 года: жилые дома, заводы, школы, гостиницы, рестораны и даже продуктовые магазины.

В этот же день гимназисты поехали в Калугу, где посетили музей истории космонавтики имени К.Э.Циолковского. особенно понравился ребятам настоящий спускаемый аппарат из корабля «Восток» с креслом-ковшом и скафандром, которые подарил музею один из первых космонавтов. По заверению экскурсовода, сохранилась даже космическая пыль на деталях. Впечатлила и реконструкции кабинета Королёва, орбитальной станции «Мир», челнока «Буран», кораблей «Восток» и «Союз». И всё в натуральную величину. Особенно понравился интерактив: 5-d симулятор полёта на космическом корабле.

В последний, четвёртый день поездки путешественники приехали в Козельск - прекрасный древний город с богатой историей. На экскурсии ребята узнали, что Козельск сыграл решающую роль в остановке вероломного наступления на Русь хана Батыя и его монголо-татарской орды. После экскурсии по городу гимназисты сходили в краеведческий музей, где увидели археологические находки, сделаные простыми жителями Козельского района. Они узнали, что в город неоднократно приезжали Лев Толстой и великий князь К.К.Романов, и увидели диван, на котором спал сам Амвросий Оптинский. А ещё в краеведческом музее находится живописная диорама обороны Козельска от ордынских войск. Заключением прибывания в городе стал визит саровской делегации в Козельскую православную гимназию: Козельский гимназисты примут участие в создании 4 серии мультфильма "Настоятели". Вечер ребята провели в Оптиной Пустыни, великой обители русского православия. Успели попасть на богослужение, приложиться к мощам оптинских старцев, и помазаться маслом из лампад с могил оптинских новомучеников, зверски убитых на Пасху 1993 года - монахов Василия, Трофима и Феррапонта. Несмотря на то, что на дворе уже середина сентября, в Оптиной пустыни до сих пор зеленеют деревья и цветут розы. А как хорошо всем спалось в намоленном месте! По итогам этой поездки будут созданы рисунки пейзажных фонов к мультфильму, костюмы героев, воссоздан художественно быт 19 века.

 

Main page Contacts Search Contacts Search