Электронный дневник

Голосования

Какое достижение гимназии в 2017-2018 учебном году Вы считаете самым значимым?
 

Для авторов



Рейтинг@Mail.ru

Главная Новости Новости подробно Болдинская осень. Мы снова в пути...
Болдинская осень. Мы снова в пути...
07.10.2017 16:26

Яркий солнечный день. Мы всем классом вместе с родителями едем в Большое Болдино, замечательный уголок России. Это избранное место, где соединилось вдохновение, осень, талант поэта. В Болдине все пропитано творческим вдохновением. «Ах, милый! что за прелесть здешняя деревня!..»

Мы едем по дороге, по которой когда-то ехал Пушкин. Утренние пейзажи радуют нас своей красотой. Нам повезло с погодой, ведь в такой день вся красота осени лучше воспринимается. В голове была одна мысль: «Даже не верится, что когда-то здесь жил сам Пушкин».

Как только мы приехали к месту назначения, нам сразу же бросилась в глаза белая церковь, которую построил дедушка поэта.

Мы посетили барский дом, где  всё было пропитано духом прошлых лет. Экскурсовод познакомила нас с историей рода Пушкиных. Детей заинтересовали рукописи, письма, портреты, рисунки, хозяйственные документы, предметы быта, рассказывающие о жизни поэта в Болдине, о его неповторимом творческом взлете, пережитом здесь. Великолепен и парк болдинской усадьбы. В нем сохранилось несколько деревьев - современников поэта: дуб на берегу второго пруда и пострадавшая в бурях старая ветла.  На территории музея-заповедника, в бывшем домике священника, находится Сказочная гостиная. Здесь мы встретились с героями сказок Пушкина, увидели множество работ, сделанных на основе его сказок. На хозяйственном дворе нам показали конюшню.

Экскурсия произвела незабываемое впечатление на ребят. Они прикоснулись к истории не по книгам, а вживую и по-настоящему ощутили вдохновение болдинской осени.

Отзыв Кузнецова Николая:

17 сентября мы ездили в Болдино. Там мы посетили барский дом, где перед входом нам раздали большие тапки.

Первая комната дома - зальце, здесь поэт принимал гостей.  На стенах висят портреты, в углу стоит столик-бобик, у стен -  «секретный» шкафчик (секретер), диван, кресла. Следующая комната - кабинет, в котором работал Александр Сергеевич, здесь же он и спал. В кабинете находится диван и стол, за которым писал поэт. Нам рассказали, что А.С.Пушкин вставал в семь утра, пил кофе и до трех часов лежал на диване (сочинял), а потом ездил верхом  на лошадях. Так он написал в письме своей жене Наталье Николаевне Гончаровой о своем распорядке дня.

Я узнал, что А. С. Пушкин написал в Болдино много рассказов и 4 сказки: «Cказка о рыбаке и рыбке», «Cказка о золотом петушке», «Cказка о Попе и работнике его Балде» и «Cказка о мертвой царевне и о семи богатырях».

Мы посетили вотчинную контору, где Пушкин останавливался в последний приезд, баню, конюшню.

Около памятника Александру Сергеевичу мы читали стихи, отрывки из его сказок, которые выучили наизусть. Родители нам аплодировали.

Радом с усадьбой стоит церковь Успения Пресвятой Богородицы, которую построил дедушка А.С. Пушкина. Храм был освящен в год рождения писателя (1799). В храме мы увидели, как происходило Таинство Крещения.

Потом у нас было чаепитие с пирогами. Мы купили сувениры и поехали домой.

Спасибо всем, кто организовал эту поездку!


 
Main page Contacts Search Contacts Search