Электронный дневник

Голосования

Какое достижение гимназии в 2015 году Вы считаете самым значимым?
 

Для авторов



Рейтинг@Mail.ru

Главная Новости Новости подробно Поездка в Суздаль 4А класса
Поездка в Суздаль 4А класса
04.05.2017 15:59

Стремительно пронеслись 4 года учёбы в начальной школе. Мы ездили на эксурсии в течение этих лет, но поездки были недальние: Вознесенское, Темников, Нижний Новгород. А этого путешествия мы ждали давно, зная, что согласно доброй традиции нашей гимназии в конце 4-го класса оно должно состояться.

Выбран замечательный маршрут по древнейшим городам нашей необъятной России: Боголюбово, Владимир, Суздаль. Наступило долгожданное 29 апреля, и тёплым солнечным утром мы тронулись в путь.

Из окон автобуса мы любовались пробуждающейся весенней природой, заметили, как она постепенно меняется: наши прямоствольные стройные березки и корабельные сосны ближе к Мурому поменялись на менее высокие, но более ветвистые, будто приземистые деревья, образующие знаменитые непроходимые муромские леса. А  на одной из остановок увидели настоящее чудо природы: из-под земли   бьёт огромной силы родник,  настоящий фонтан высотой около 3-4 метров!

Но вот и красавец древний град Владимир! Он сразу очаровал всех нас своей неповторимой самобытной красотой, златоглавыми храмами, высокими берегами Клязьмы, прекрасно сохранившимися памятниками архитектуры.

Во Владимире к нам в автобус села экскурсовод, и начался увлекательный рассказ об  истории древней Руси. Сначала мы поехали в Боголюбово, расположенное недалеко от города. Это удивительное место, пропитанное святой древностью, великолепный комплекс белокаменных зданий домонгольской Руси, это XII век русской истории! На этом месте русскому князю Андрею Боголюбскому явилась Пресвятая Богородица и указала возвести обитель. Теперь здесь действующий женский монастырь.

Пройдя 1,5-2 километра от Боголюбского монастыря по заливным лугам, где река Нерль впадает в Клязьму, мы с неописуемым восторгом встретились с шедевром  древнерусского белокаменного зодчества – церковью Покрова на Нерли! Место, где стоит храм, было выбрано самим Андреем Боголюбским в честь впервые им же учреждённого на Руси великого праздника Покрова Пресвятой Богородицы! Налюбовавшись великолепными окрестностями, красавцем-храмом и помолившись в нём, мы отправились назад, где нас ждал автобус, и отправились назад, во Владимир.

Здесь мы провели весь оставшийся день, осмотрев практически весь город. Это и знаменитые Золотые ворота, и величавый Успенский собор с сохранившимися фресками Андрея Рублёва, где приложились к святым мощам великих русских князей. Налюбовались необыкновенной каменной резьбой Дмитриевского собора, подивились на великолепную панораму города, открывшуюся нам со смотровой площадки Соборной площади, посмотрели на древний кремль, взобрались на огромный прилегающий к нему вал, сфотографировались у памятников и фонтанов. А ещё побывали в музеях хрусталя, историческом, узнали и увидели массу интересного и обогатили себя  новыми  знаниями  из области русской истории и искусства. Вечером мы приехали в гостиницу, отдохнули, а утром – снова в путь по нашему маршруту. А маршрут наш лежал в музей пряника! Мы с интересом познакомились с историей возникновения пряников, технологией  изготовления, сами расписали их  пищевыми красками и после дегустации вкуснейших пряников, довольные, отправились дальше, в Суздаль.

И вот мы в удивительном городе-сказке, городе-музее, расположенном на равнинном месте – Суздальском ополье. Здесь мы будто прикоснулись к святой древности Руси. Это, прежде всего, Суздальский кремль, древние кремлёвские валы XI – XII веков, красивейшие архитектурные  комплексы старинных монастырей: Спасо- Евфимьевского, Ризоположенского. Многое узнали об истории здешних мест, побывали в музее деревянного  зодчества, проехали по улицам  прекрасного древнего города. Вот уж поистине, здесь русский дух, здесь Русью пахнет!

Всё хорошее проходит быстро, вот и подошло к концу наше путешествие, пора возвращаться на нашу святую Саровскую землю. Поздним вечером 30 апреля мы благополучно вернулись домой.

Благодарим нашего классного руководителя Ольгу Николаевну, родительский комитет как организаторов нашего замечательного выпускного путешествия! А ещё с удовлетворением и огромным удовольствием отмечаем, что наш класс – это уже не просто мальчики, девочки, их родители, а большая дружная семья, и это главный итог  4-х лет учёбы!

Елена Геннадьевна Баранова


 
Main page Contacts Search Contacts Search