Электронный дневник

Голосования

Какое достижение гимназии в 2016-2017 учебном году Вы считаете самым значимым?
 

Для авторов



Рейтинг@Mail.ru

Главная Новости Новости подробно Поездка в Темниковский детский дом
Поездка в Темниковский детский дом
05.12.2016 14:07

26 ноября состоялась поездка нашего, пятого класса в Темниковский детский дом.

Отправится в такую поездку нам, родителям, хотелось еще в прошлом году, но тогда мы решили, что ребята все-таки еще маловаты для встречи с необычными детьми. Но прошел год и такая поездка, слава Богу, получилась! К ней мы готовились заранее – кто-то из родителей закупал канцелярию – в подарок темниковским ребятам, кто-то репетировал с нашими учениками концерт, а кто-то и сам в нем участвовал. Наконец, в субботу, после уроков, мы со школьными рюкзаками, реквизитом, куклами, костюмами, подарками для детского дома и всем необходимым для мастер-класса разместились по машинам самых ответственных пап и отправились в солнечную Мордовию. Правда, она оказалась в этот день не сильно солнечной, вернее, солнца не было вообще, день оказался весьма серым и мрачноватым, но эту оплошность природы с лихвой возмещало хорошее настроение гимназистов, которые радовались предстоящему знакомству с воспитанниками дома, о которых они уже  были наслышаны да и просто возможности пообщаться друг с другом и с родителями ни в школе, и не дома, а совсем в другой обстановке.

Ребята из детского дома, ожидая нашего приезда, отказались от дневного сна. Многие из них поджидали нас во дворе и в фойе, помогая «разгрузиться» и донести все до зала и «гримерки», в которую на время нашей встречи превратился «3 класс».
Субботний вечер для ребят начался концертом. В него вошли восемь самых разных номеров – не зря же нас называют самым «творческим» классом! Гимназисты пели, танцевали, играли на музыкальных инструментах, показывали номера с куклами, исполняли акробатические этюды и стихотворные композиции. Яркую музыкальную точку поставила как всегда несравненная, обаятельная Надежда Васильевна Степочкина. Она исполнила песню: «Дорогой длинною», весь зал подпевал цыганке Наде и бурно аплодировал. В концерте участвовали все ребята, даже пришедший только в этом году Святослав не остался без дела – выступил в роли ведущего. За кулисами царила замечательная атмосфера, наполненная взаимовыручкой. Когда от волнения в композиции по стихам Агнии Барто  «забылся» текст и возникла пауза, тихий, скромный Артем Рогов неожиданно для ребят и, наверное, даже для самого себя, вышел на сцену и спас положение, прочитав четверостишие товарища. Некоторые ребята участвовали в трех, четырех и даже пяти номерах, другие в одном или двух, но все одинаково хотели, чтобы концерт получился интересным и понравился «хозяевам». Нам, родителям, кажется, что у гимназистов все получилось!
После концерта начался мастер-класс. Под руководством Марии Геннадьевны Цыбряевой  ребята из детского дома и ученики нашего класса расписывали деревянные фигурки ангелочков, снежинок и матрешек. У некоторых они получились удивительно красивыми! Маленькая сестричка Виктории Вышегородцевой расписала вместе с мамой и сестрой две матрешки и одну из них подарила девочке Марине, которая малышке очень понравилась. Когда все всё расписали и столы опять засверкали первозданной чистотой наступила время чая…Саровчане приехали не с пустыми руками, как и полагается гостям. Мы привезли пять больших подносов с ароматными, аппетитными пирогами с домашним джемом и необыкновенной красоты розами (конечно же, выпеченными)  от Елены Ивановны Мочкаевой и бутерброды, приготовленные заботливыми руками Елены Дмитриевны Кожаевой. Когда все это плюс пакеты конфет появились на столах – обрадовались изрядно проголодавшиеся и гости, и хозяева. Пока Андрей Николаевич Малышев ловко нарезал аккуратными кусочками пироги, он и Надежда Васильевна успели попеть с ребятами детские песни. Словом, за столами было шумно и весело. Тут началось уже неформальное общение гимназистов с воспитанниками детского дома. Наши ребята подсаживались к темниковцам и разговаривали на самые разные темы – от интернета до любимых книг.
Финальным аккордом встречи стало чтение стихотворения одной из воспитанников детдома – Даяной, в котором она тепло и душевно поблагодарила гостей. В ответ наши ребята сказали много добрых слов «хозяевам». Расставались все довольные друг другом. Темниковцы на вопрос – «хотите, что бы мы еще раз приехали?» громко и дружно крикнули: «Да! Такие кореша нам нужны!» На прощание детдомовец Сергей Иванов  подарил нашим мальчишкам свои рисунки.
Гимназисты долго  обсуждали поездку  и с родителями, и с учителями, и между собой. Вот некоторые отзывы, написанные нашими ребятами.
« Мне очень понравилось там выступать и разговаривать с детьми, даже если с ними трудно. Хочу снова туда поехать» (Гриша Цыбряев).
«Мне очень понравилась поездка в Темников в детский дом. Там мы подружились со многим детьми» (Данила Крюков).
«В детском доме очень добрые дети» (Маша Кожаева).
«Мне очень понравилась поездка. Там дети дружелюбные, талантливые» (Маша Мочкаева)
«Мне было интересно с ними поговорить» (Глеб Голишников)
«Перед поездкой я очень волновался – с этими детьми я уже был знаком, а за своих одноклассников я переживал – они никогда не видели таких детей. Но я понимал, что они покажутся моим ребятам намного лучше нас самих, потому что они вызывают не только жалость, но вроде бы они несчастны, но считают себя счастливыми. Выступили мы довольно таки хорошо, а дети приняли нас замечательно. Многие мои одноклассники обрели новых друзей» (Федя Драничников).
И, пожалуй, самый трогательный отзыв, который показал – что наша поездка состоялась не зря, что она оставили след в душах наших гимназистов и, может быть, сделала их чуточку добрее и милосерднее:
«В детском доме дети самые лучшие на свете, они считают себя счастливыми на инвалидных колясках, а мы, здоровые люди, часто говорим, что мы несчастные. Все дети в детском доме одаренные и талантливые, у них у всех есть интерес к жизни и любви» (Саша Бутузова).

Инесса Шевцова

 

 
Main page Contacts Search Contacts Search