Электронный дневник

Голосования

Какое достижение гимназии в 2015 году Вы считаете самым значимым?
 

Для авторов



Рейтинг@Mail.ru

Главная Новости Новости подробно Дневник путешественника в Дзержинск
Дневник путешественника в Дзержинск
20.03.2016 15:01

Первого февраля к нам в город приезжала группа из пяти учеников седьмого А класса Дзержинской православной гимназии. Они жили в семьях саровчан и неделю учились в нашей Саровской православной гимназии. Впечатления только положительные. А двадцать девятого февраля группа учеников седьмого класса Саровской православной гимназии покинули Саров для того чтобы изучить историю и открыть для себя такой замечательный город, как Дзержинск. Итак мы начинаем чтение дневника путешественника в Дзержинск.

 

День 1:

Дорога в Дзержинск была достаточно тяжёлой, но интересной. Мы четыре часа тряслись в душном автобусе, пока не прибыли на вокзал города Нижнего Новгорода. Наевшись досыта в «Едоке», все уселись в электричку и следующие сорок минут в предвкушении встречи со старыми друзьями ехали до Дзержинска. Там нас встретили завуч Татьяна Ивановна и учитель истории и древнегреческого языка Иван Михайлович, который уже побывал с дзержинцами в Сарове и хорошо нас знал. Первое впечатление от города: серый, рабочий, грязный, почти без зелени, что совсем непривычно для саровчан. Школа тоже сначала внешне не понравилась: обычное серенькое, старое трёхэтажное здание, которое православная гимназия делила с тридцать седьмой школой, как мы год назад с первой. А вот встреча с дзержинскими ребятами была душевной и тёплой. Обнимались со всеми! Но почти сразу нас отправили на экскурсию по городу. Дзержинск намного больше маленького Сарова. Ещё мы заметили, что тут имеется такой же дом со шпилем, как наш, только бирюзового цвета. Мы также заехали в три храма, где о них нам рассказала молодой экскурсовод Василиса. В первый день мы, конечно, устали. Но вечер в каждой семье, где жили саровчане, проходил в тесной компании, никто не скучал. Так закончился первый день.

День 2:

На второй день нам предстояло узнать, как проходят уроки у детей Дзержинской православной гимназии. Сначала мы пошли на утреннюю молитву, которая проходила совершенно иначе, нежели у нас. После начинался первый урок, по расписанию это была география. Урок прошёл очень интересно, мы работали в группах, описывая материк Австралию. Следующий урок был русского языка. Учитель Марина Вадимовна сначала показалась нам строгой, но впоследствии мы изменили своё мнение. Русский язык был очень познавательный для нас, несмотря на то что этот материал ученикам Саровской православной гимназии уже знаком. Алгебра с геометрией пролетели почти на одном дыхании, потому что по этим предметам мы сильно отстаём от дзержинцев. Последний урок музыка тоже закончился довольно быстро. Интересно и необычно было то, что седьмой класс не ходит на хор и почти не поёт, в отличие от нас, но, видимо, этот урок был исключением, ведь все пели. Мы готовились к литургии, которая состоялась в пятницу. После всех уроков состоялось занятие военно-патриотического кружка «Пересвет». Мы стреляли из винтовки и пистолета, разбирали и собирали автомат, метали ножи, узнали о воинских званиях. Было настолько интересно, что никто не хотел уходить. Далее состоялась репетиция к балу, который был перенесён специально для саровчан на четверг. С помощью Дергачёвой Светланы Александровны мы поставили совершенно новый танец с участием некоторых дзержинцев и репетировали его. Затем нас отпустили отдыхать и набираться сил для следующего дня по домам. Так незаметно пролетел второй день.

День 3:

Третий день начался с молитвы. Первым уроком в расписании стояла физика. Он оказался довольно интересным. Биология была не менее интересная, чем физика. Сначала мы смотрели небольшие видеоролики о пресмыкающихся, а затем писали самостоятельную работу. Со всеобщей истории нас забрали репетировать танец, так как бал должен был состояться уже завтра. Следующим уроком прошла литература. Оказывается, дзержинцы по этому предмету учатся совсем по другой программе, так что и этот урок был очень увлекателен и полезен. Алгебра закончилась, не успев начаться, а вот на геометрии нам пришлось попотеть, так как мы должны были писать самостоятельную работу. Конечно, для нас её намного упростили, но всё-таки подумать пришлось. Зато все получили пятёрки и благополучно довезли их до саровского журнала. Затем состоялась встреча с краеведами города Дзержинск. Они рассказали нам немного из истории города и ответили на вопросы детей. Одним словом, было интересно. Потом нас повели на релаксацию в малую гимназию, смотреть на звёздное небо. Для начала нам показали полностью школу, проведя по многим кабинетам. В библиотеке мы даже нашли настоящую домашнюю кошку. После этого мы отправились в класс, где и должно было всё пройти. Мы удобно устроились на полу, нам выключили свет и включили спокойную, приятную музыку. Тем временем, на потолке стали появляться одна за другой звезды и млечный путь, было очень красиво, мы смогли отдохнуть после долгого и тяжелого дня, кто-то даже задремал. Это было незабываемо.

День 4.

На молитву пришли все без опоздания. Первым уроком была мировая художественная культура, всем было интересно, так как в нашей гимназии такого предмета нет. Ольга Владимировна рассказала о героизме и героях в мифах Древней Греции. Речь шла о Прометее и о его образе в мировой культуре. Следующий урок ОПВ вела Ксения Евгеньевна, директор Дзержинской гимназии. В начале урока мы говорили об ассоциациях при слове «масленица», о том, что мы видим, слышим, чувствуем. Затем мы разделились на три группы, каждая из которых выдвинула по одному человеку в состав жюри. На суд жюри команды должны были представить сценки по заданным притчам. В нашей гимназии уроки таким образом никогда не проходят. Далее урок русского языка: Шулдыкова Пашу вызвали к доске, где он блеснул своими знаниями, ведь эту тему мы прорабатывали дома в течение многих уроков. Затем, урок физкультуры, где нас изрядно погоняли. С последующих двух уроков технологии девочек сняли для подготовки к балу.

Во время бала меня переполняли разные чувства, это и волнение, и восторг, т.к. я никогда не участвовала в подобных мероприятиях. Запомнились танцы старших классов, видно было, что они уже не новички в этом деле. Дальше был поэтический вечер с протоиереем Сергеем Муратовым. Он пишет трогающие душу стихи и песни, так же исполняет их под гитару. Меня поразила его профессиональная игра на гитаре, ведь я сама учусь в музыкальной школе по классу гитары. Эти стихи я буду помнить всю жизнь.

День 5.

Литургия с утра пролетела как одно мгновение. Она проходила в домовом храме малой гимназии, многие на ней причащались. Затем у нас взяли интервью. Потом опять уроки, хочется отметить урок английского языка проходил практически полностью на английском языке, приходилось быстро соображать. Несмотря на плохую погоду, после уроков мы пошли в поход в поселок Пушкино. После экскурсии мы пили чай и делились впечатлениями от поездки. Иван Михайлович своим высказыванием об опыте мистических созерцаний через апофатическое восприятие помог нам придумать название для нашего проекта.

В последний день мне было очень грустно расставаться с семьёй Трошаниных, у которых я жила. В семье трое весёлых, отзывчивых детей, с которыми я сразу подружилась. Людмила Сергеевна очень добрая и заботливая, она помогала мне, когда это было нужно, не давала мне заскучать. Каждый вечер мы проводили, играя в разные настольные игры. Несколько раз мы гуляли. Я очень благодарна этой семье, что сделала моё пребывание в Дзержинске ещё более интересным.

День 6.

Утро началось с прощальной молитвы в гимназии. Ксения Евгеньевна объявила о нашем отъезде, стало грустно. В школе в этот день у нас было только два урока, интересным из которых была риторика, на ней каждый подготовил свою торжественную речь и был софистом. Прощание было очень трогательным, кто-то даже предложил встретиться летом. Я буду очень скучать.

Федина София, ученица 7 класса

 
Main page Contacts Search Contacts Search