Электронный дневник

Голосования

Какое достижение гимназии в 2015 году Вы считаете самым значимым?
 

Для авторов



Рейтинг@Mail.ru

Главная Новости Новости подробно Паломничество в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру
Паломничество в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру
07.05.2015 15:32

Вот уже второй год выпускники начальной школы в конце учебного года отправляются в свое первое длительное паломничество.

За четыре года учебы в гимназии ребята объездили всю Нижегородскую область, были на святых местах в Дивеево и Дивеевском районе, в Нижнем Новгороде и Санаксарах, в Арзамасе, Муроме, Вознесенске, но это были однодневные поездки. В этот раз паломничество было многодневным, нелегким, но очень ярким и интересным. С 30 апреля по 4 мая учащиеся и родители 4 класса, а также несколько человек из 3 класса во главе с директором гимназии Суздальцевой Н.В. и классными руководителями Рипка Ж.А. и Михайловой Е.В. отправились в дальнее путешествие в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру.

Путь лежал через Москву, поэтому программа поездки была построена так, чтобы ребята могли познакомиться и с достопримечательностями столицы. Им была предложена обзорная экскурсия по Москве с остановками у Новодевичьего монастыря, на Воробьевых горах, у киностудии «Мосфильм» на аллее звезд кино и у мемориала «Поклонная гора». А на обратном пути из Лавры гимназисты даже ночевали в Москве, гуляли по Арбату, пели вместе с уличными музыкантами песни военных лет. В Москве для них также провели экскурсию по Храму Христа Спасителя и деревянному дворцу царя Алексея Михайловича. Сам дворец – это гипотетический экстерьерный макет с частичным воссозданием интерьеров, построенный в 2008-2010 годах на территории бывшего села Дьяковское по чертежам, составленным по велению Екатерины II. Еще ребята в последний день поездки посетили ВДНХ. Много нового и познавательного из истории России узнали гимназисты в Москве, но главная их цель была все-таки Лавра!

В Свято-Троицкой Сергиевой Лавре наши паломники провели сутки: приложились к мощам преподобного Сергия в Троицком соборе, причастились на ранней литургии в Успенском соборе. Поднимались на колокольню, разделившись на две подгруппы, прошли экскурсией по монастырю. Особенно запомнилось посещение музея духовной академии и экскурсия, которую проводил выпускник академии, аспирант Артемий, строгий, но обаятельный и эрудированный будущий кандидат богословия. Вот какие впечатления от поездки у самих гимназистов:

Хлыстова Мария: «Много интересного наш класс увидел и услышал, но больше всего мне запомнилась высокая колокольня в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре. Она была очень высокая, и нужно было долго подниматься по ступенькам. На ней висело множество колоколов, а самый большой весил более 3 тонн. С колокольни была видна вся Лавра. На ней мы были наравне с золотыми куполами, а людей внизу почти не было видно, они казались очень маленькими, как муравьишки. Эту колокольню я никогда не забуду!»

Васляева Анна: «Мы посетили археологический кабинет духовной академии, где экскурсию проводил экскурсовод Артем. Мне он очень понравился. Я увидела много интересных экспонатов: Евангелие, которое весит в окладе 40 кг, митру весом в 4 кг, много узнала про иконы».

Финюшина Ксения: «Мы побывали во многих местах, но я расскажу, что мне больше всего понравилось. Сначала мы были в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, где нам провели экскурсию. Наш класс побывал в красиво расписанном трапезном храме, потом мы пошли в Серапионову палату. Там нам удалось приложиться к мощам святых. А батюшка, который за всем следит в палате, когда узнал, что мы из Сарова, дал нам возможность прикоснуться к кусочку камня от Гроба Господня. На следующий день мы встали в 5 утра, пошли на службу и причастились, а потом долго стояли в огромной очереди к мощам преподобного Сергия Радонежского».

Кустова Мария: «В Москве мы побывали на экскурсии в Храме Христа Спасителя. Оказывается, что под Храмом есть еще один храм и называется он Преображенский. Нас провели на смотровую площадку храма. Оттуда был очень красивый вид на Москву».

Игнатьева Надежда: «С 30 апреля по 4мая мы побывали в поездке. Хочу рассказать о самых запомнившихся мне эпизодах. Маршрут: Саров – Москва – Сергиев Посад – Москва – Саров (маршрут для нашей семьи – а путешествовали мы как раз почти всей семьёй) – несколько отличался от общего. Дело в том, что целых три года мы не виделись с дедушкой и бабушкой, которые живут в г. Хотьково, расположенном неподалёку от г.Сергиева Посада. Кстати, прп. Сергий Радонежский просил, прежде чем отправляться к нему, принести поклон его родителям, которые покоятся именно в одном из храмов Хотьковского монастыря. Нам там приходилось не раз бывать.

Так что после обзорной экскурсии в Москве прямо сразу мы отправились в Хотьково. А там нас с нетерпением уже ждали любимые родственники. Я очень люблю бабушку и дедушку и сильно соскучилась за эту длинную разлуку в три года. Поэтому ждала нашу встречу и торопила минутки, пока ехали в электричке. Сколько было радости, когда мы наконец добрались! Дедуля удивлялся тому, как мы все выросли (кроме мамы, конечно). В гостях мы провели день и ночь. От души пообщались.

А в Москве мы гуляли по Старому Арбату, и с нами произошёл забавный случай. Среди многого разнообразного, любопытного и интересного, чем насыщен Арбат, повстречалась и женщина, игравшая на аккордеоне. Мы остановились послушать её, а потом так получилось, что стали петь под её аккомпанемент. Это было так здорово: необычно звучит голос под аккордеон, это во-первых; увлекательно оказалось вот так неожиданно с совершенно незнакомым человеком найти общий творческий интерес, это во-вторых. Ну, а спустя совсем короткое время, вокруг стала собираться маленькая толпа зрителей, которые радостно нас слушали и бросали денежки в коробочку тётеньке (так принято на Арбате). А нам просто в удовольствие было петь вместе. Такая вот история…

И ещё, я люблю дорогу, просто дорогу. Люблю поезд, стук колёс, пейзажи, мелькающие за окном, дружеское чаепитие. Спасибо за поездку!»


Мама утка и утята


После посещения музея духовной академии


У храма Христа спасителя




На Арбате


На аллее звёзд


Приехали!


У памятника пр. Сергию Радонежскому


С зонтиком

 
Main page Contacts Search Contacts Search