Электронный дневник

Голосования

Какое достижение гимназии в 2016-2017 учебном году Вы считаете самым значимым?
 

Для авторов



Рейтинг@Mail.ru

Поездка в Арзамас
23.10.2014 11:58

12 октября третий класс отправился в экскурсионную поездку в Арзамас. Она началась с небольшого приключения в виде опоздавшего на полчаса автобуса.

Всю дорогу  путешественники чувствовали себя героями известного мультфильма режиссера Норштейна… Так и хотелось крикнуть: «Ежи-и-и-ик…» и услышать в ответ сквозь пелену тумана: «Лошадь… Я здесь…». Впрочем, при подъезде к Выставочному центру в рабочем поселке Выездное туман слегка рассеялся. А интересная и содержательная экскурсия по «Центру ремесел» и вовсе заставила забыть все неприятности начального этапа поездки. Молодой экскурсовод рассказывал увлеченно, со знанием предмета и совсем «не занудно». После знакомства с бытом и ремеслами Арзамасского уезда начался мастер-класс по изготовлению валенок. Сколько было радости  у детей, которым разрешили «валять»! Именно с помощью валяния изготавливаются валенки. Вернее, изготавливались раньше – вручную, сейчас, в-основном, это делают станки. Правда, остались еще отдельные мастера, но делают они это скорей для сохранения традиций, чем для продажи. Нам рассказали о бабушке, которой уже больше 80 лет, а она до сих пор вручную валяет валенки, так же как делали это ее мать, бабушка и прабабушка. Каждый ребенок увез с собой на память маленький симпатичный сувенирный валенок, сделанный собственными руками.
После обеда все забрались на колокольню, построенную в середине 19 века, с которой открывался красивый вид на городские улицы, в частности, на улицу Советскую, бывшую Погонную, по которой «гнали» стада гусей, прославивших Арзамас на всю Россию. В колокола, правда, позвонить не разрешили – такое счастье выпадает только раз в году в светлый праздник Пасхи. После спуска по крутой  лестнице, все  гимназисты получили возможность побывать в знаменитых арзамасских храмах, и не только узнать их потрясающую историю, но и приложиться к святыням. А их немало находится в этом старинном русском граде. В соборе есть чудесным образом обретенный Животворящий Крест Господень, видели мы и деревянное изображение Николая Чудотворца, изготовленное аж в 16 веке, и написанную специально для Арзамаса икону святых Петра и Февроньи с частицами их мощей. Особый трепет вызвало посещение Николинского храма, где нашим взорам представилась порубленная и чудесным образом восстановленная  икона Богородицы. Здесь нашим ребятам подарили иконку Божьей матери «Всех скорбящих радость». Приложились гимназисты и к чудотворной иконе Смоленской Божьей Матери в храме Сергия Радонежского в Выездном. К тому же к этому времени уже вовсю сияло солнце, отражая наши чувства радости и благоговейного трепета от встречи со святынями. Поездкой остались довольны и взрослые и дети.

 

Ф. Драничников, И.А. Шевцова







 
Main page Contacts Search Contacts Search