Электронный дневник

Голосования

Какое достижение гимназии в 2015 году Вы считаете самым значимым?
 

Для авторов



Рейтинг@Mail.ru

Главная Новости Новости подробно Необычный выпускной
Необычный выпускной
03.06.2014 15:49

Гимназисты 4 класса и их родители решили необычно отметить выпуск из начальной школы – поездкой в Москву и Свято Троице Сергиеву Лавру (г. Сергиев Посад), в которую отправились ученики, родители, учителя. Маршрут для поездки выбрали не случайно: Москва – столица России, Свято Троице Сергиева Лавра – сердце монашества, монастырь, известный всему миру, который основал Сергий Радонежский.

Ребята в последний раз путешествовали со своим любимым классным руководителем Соколовой Ириной Александровной, которая была рядом на протяжении долгих и интересных 4 лет. В следующем году откроется новая страница жизни – гимназисты станут пятиклассниками, перейдут в среднее звено и дальнейший путь по стране знаний продолжат во главе уже с новым учителем.

Ранним утром приехали в Москву. И, конечно же, прежде всего отправились в главный Собор России – Храм Христа Спасителя, настоятелем которого является Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Храм был еще закрыт, но ребят и взрослых пригласили на экскурсию. Не смотря на то, что четвероклассники готовились к поездке заблаговременно, много читали, некоторые писали творческие работы о святынях Москвы, и порой экскурсовод давала слово ребятам, очень многое было открыто впервые. Так, ребятам показали место, где молились представители Царской семьи, объяснили, почему нынешние правители (президент, премьер министр России) во время богослужений располагаются на другом месте, показали нижний предел Собора и святыни Храма Христа Спасителя. Ребята и взрослые на специальном лифте поднялись под самые купола, где на клиросе главного хора Храма Христа Спасителя гимназисты под регентством Ершовой Елены Вячеславовны запели Пасхальный тропарь. А особый восторг вызвал подъём на смотровые площадки Храма, откуда ребята и взрослые смогли полюбоваться Москвой.

После обеда в трапезной Храма направились к сердцу Москвы – на Красную Площадь. С историей Кремля ребята знакомились в игровом квесте, выполняя интересные задания, а в Покровском Соборе (Храм Василия Блаженного) была организована экскурсия. Также ребята и родители помолились в часовне у чудотворной Иверской иконы Божией Матери, стали свидетелями торжественной смены военного караула у Памятника неизвестному солдату. Во время отдыха в Александровском саду познакомились с гостями из Шанхая, которые приехали в Столицу России. Самое удивительное, что ребята смогли объясниться на английском языке, ведь гости не знали ни одного слова по-русски! Вот как пригодились знания иностранного языка, полученные на уроках Александры Сергеевны. Но, надо признать, ребята поняли, что того запаса, который есть, недостаточно – так многое хотелось рассказать о себе, своем родном городе, гимназии, и твердо решили изучать английский язык более усердно.

К вечеру приехали в Сергиев Посад и разместились в Вознесенской монастырской гостинице. После ужина в паломнической трапезной можно было самостоятельно походить по монастырю. Лавра встретила саровских паломников в обрамлении строительных лесов – полным ходом шли ремонтные и реставрационные работы, рабочие старались успеть к торжествам, посвященным 700-летию со дня рождения Сергия Радонежского, которые будут отмечаться в июле. Самые стойкие на следующий день встали в 5 часов утра и смогли побывать на братском молебне в Троицком храме, где покоятся мощи Преподобного Сергия. А в 10 часов утра все отправились на обзорную экскурсию по Лавре, на которой узнали житие Сергия Радонежского, побывали в Соборах Лавры, приложились к святыням. Многие смогли исповедоваться и причаститься в день Отдания Пасхи в Успенском соборе, посетить Гефсиманский Черниговский скит, где когда-то бывала Императорская Семья, которой Старец Варнава, мощи которого покоятся в храме скита, повторил предсказание, данное Серафимом Саровским.

Время в Лавре пролетело незаметно, приближался день возвращения домой. Перед отъездом побывали в Московской Духовной Академии, на экскурсии в Археологическом кабинете. Экскурсовод – студент Академии – так интересно рассказывал об экспонатах (которые только подлинные!), что ребята не хотели уходить из музея.

На обратном пути в Москве в свободное время посетили Экспериментаниум – «музей занимательных наук». Экспонаты музея увлекательно рассказывают о механике, электричестве, магнетизме, акустике, демонстрируют оптические иллюзии, головоломки и многое другое. Надеемся, что посещение музея поможет ребятам на уроках физики, химии, анатомии и других предметах, сделает их изучение интересным и занимательным.

Поездка оставила неизгладимые впечатления в душе каждого её участника, и выпускной в такой форме навсегда останется в памяти гимназистов!

Особую благодарность и большое спасибо за помощь в организации поездки хочется сказать духовнику нашей гимназии отцу Владимиру Кузнецову, а так же нашему организатору, вдохновителю, заботливому руководителю поездки – Горбушкиной Виктории Ивановне.













 
Main page Contacts Search Contacts Search