Электронный дневник

Голосования

Какое достижение гимназии в 2015 году Вы считаете самым значимым?
 

Для авторов



Рейтинг@Mail.ru

Главная Новости Новости подробно Открытие научного общества учащихся
Открытие научного общества учащихся
14.12.2013 12:11

13 декабря в актовом зале гимназии состоялось торжественное открытие гимназического научного общества учащихся «Лига знаний». На первом заседании присутствовали все пятиклассники в качестве членов общества и четвероклассники как зрители.

Название НОУ придумали сами пятиклассники. Есть у нашего научного общества и свой гимн – известная еще с 13 века студенческая песня на латинском языке «Гаудеа́мус» (ведь наши ребята изучают латинский язык!). НОУ «Лига знаний» имеет своего руководителя – заместителя директора по научно-методической работе Романову Алису Александровну, которая и зачитала гимназистам Положение о научном обществе и представила руководителей пока двух научных секций: естественно-научной, которую возглавляют Сизова Наталья Владимировна и Савельева Ольга Игоревна, и историко-филологической во главе с Куликовой Людмилой Владимировной.

Поскольку это было открытие НОУ, то прошло оно в торжественной форме, с пафосными ведущими (Горбушкин Гриша и Никилина Аня), с произнесением всеми гимназистами клятвы будущих исследователей, с инсценированным экскурсом в прошлое отечественной науки – во времена Петра I (царя Петра играл Андрей Рудченко, а его соратника Меньшикова – Максим Хлапов).

После официальной части А.А. Романова предложила пятиклассникам разделиться на 4 команды, чтобы в интеллектуальной игре понять, кто из ребят больше относится к «лирикам» (и мог бы заниматься в историко-филологической секции), а кто – к «физикам» (тогда им стоит поработать в естественно-научной секции). Игра состояла из трех туров, в первом туре команды бились над решением математических вопросов, во втором – проверяли свои знания в области литературы, а третий тур был с хитринкой. Саша Лепихова и Соня Белавина разыграли перед ребятами маленькую сценку о незадачливом журналисте и строгом редакторе, который отказывался брать у журналиста его репортаж. «Нельзя в печать это отдавать: засмеют нас! – говорила «редактор» Лепихова. – Ты совсем не знаешь физику, да и литературу! У нас серьезный журнал, и без знаний физики здесь делать нечего! Поищи работу в какой-нибудь дешёвой газетёнке!» Командам необходимо было прочитать репортаж и объяснить, что же неправильно написал журналист с точки зрения законов природы. И вот тут-то наши пятиклассники доказали, что они учатся именно в гимназии, гуманитарном заведении, а не в каком-нибудь лицее, сосредоточив все свое внимание на речевых и стилистических ошибках и упустив из виду законы физических явлений! Оказалось, что почти все наши пятиклассники – «лирики»!

Но научное общество только начало свою работу, ребят ждет многопрофильная олимпиада «Аксиос», некоторые из них уже пишут доклады к Серафимовским чтениям, а кто-то определяется с темой для доклада на весеннем итоговом заседании НОУ.


DSCN2197

DSCN2210

DSCN2213

DSCN2217

DSCN2225

DSCN2228

DSCN2243

DSCN2256

 
Main page Contacts Search Contacts Search