Электронный дневник

Голосования

Какое достижение гимназии в 2016-2017 учебном году Вы считаете самым значимым?
 

Для авторов



Рейтинг@Mail.ru

Главная Новости Новости подробно Сокровища Земли Нижегородской
Сокровища Земли Нижегородской
15.11.2013 14:25

09.11.2013 года первоклассники гимназии вместе со своими родителями и классными руководителями Козловой О.Н., Гришиной Т.И. побывали в одной из сокровищниц Нижегородского края – Вознесенском историко-краеведческом музее.

С 08 июня 2004 года музей стал постоянным домом Полх-Майданской матрешки. В экспозиции музея ребята и взрослые увидели, как менялась игрушка в течение века. В фонде музея около 1500 экземпляров. Здесь представлены матрешки, выполненные разными мастерами, имеющими разную технику и стиль выполнения – это и изделия Фабрики «Полх-майданская роспись», экспонаты частных коллекций, авторские работы. Самыми популярными были и остаются матрешки, изображающие девушек и женщин: в русских сарафанах и платках, с расписными фартуками, в полушубках и валенках, с корзинами, хлебом и солью. Интересно было узнать, что главная гордость музея – 50-местная матрешка. Если разложить ее в ряд, то первая матрешка будет со спичечную головку, а пятидесятая в высоту около 1 метра. Такая кукла большая редкость, ее изготовление требует большого мастерства.

Ребята были приятно удивлены гостеприимством работников музея. Самовар со сладким чаем, свежевыпеченные пирожки, конфеты ожидали их при встрече.

В программу экскурсии были включены: просмотр экспонатов, посещение мастерской и присутствие при рождении новой матрешки, а также мастер-класс по росписи изделий. Впечатлений от экскурсии было много! О чем первоклассники и их родители написали в своих отзывах. Вот некоторые из них:

«Нам рассказали очень много интересного о создании матрешек. Первая деревянная кукла была сделана в Японии, а у нас в России она появилась в 19 веке. Название «матрешка» произошло от женского имени Матрена…» (Зинина Татьяна и бабушка)

«Поразила красота росписи матрешек, их богатая выставка…Запомнился мастер-класс…Было интересно и детям, и взрослым. Ручной труд… мастер через руки вкладывает в изделие свою душу…» (Слабикова Анастасия и мама Слабикова Т.А.)

«…мы отправились в мастерскую, где из брусков липы мастер делает заготовки матрешек, елочек… За считанные секунды мастер сделал совсем маленькую фигурку матрешки. Я была удивлена его ловкости и мастерству.» (Кузнецова Влада и мама Кузнецова Я.А.)

«Меня поразило огромное колесо, выше моего роста, которое раньше крутил человек, и за счет этого приходило в движение точило, на котором другой человек вытачивал из липового брусочка матрешку. Волшебство какое-то!» (Карташова Екатерина и мама Кочетова И.В.)

«Посещение музея оставило очень теплое впечатление. Понравились удивительные и сказочные работы. Сильно удивило и поразило мастерство токарей и художниц. Особенно запомнилась легенда о цветке на Полх-Майданской матрешке…» (Лопатникова Варвара и мама Лопатникова Е.Г.)

Классный руководитель 1 «А» класса Козлова Ольга Николаевна









 
Main page Contacts Search Contacts Search