В Лазареву субботу – 27.04.13 – в 4 классе Православной гимназии прошёл классный час на тему: «Вкусная и полезная пища».
В начале была беседа о правильном питании. Поговорили ребята о витаминах, вспомнили – в каких продуктах они содержатся. Затем поиграли в игру: «Выбери полезные продукты». А вот самым интересным моментом было представление постных блюд, которые ребята готовили вместе с родителями дома и принесли на классный час. Павел Шулдыков рассказал о сладком салатике «Ореховый десерт» и представил его на пробу всем ребятам и гостям. Алёна Севастьянова готовила вместе с мамой «ленивые» голубцы. Папа Саши Лепиховой принёс пирожки прямо к столу, так сказать, с пылу – с жару. Аккуратно завёрнутые в фольгу постные пирожные приготовила Настя Верхова с бабушкой. Ну, как же тут обойтись без чаепития?! Ребята кушали вкусности, пили чай и вели беседу на различные темы вместе со своими педагогами и родителями. В гостях у 4 класса были директор гимназии Н.В.Суздальцева и заместитель директора О.Н.Козлова. Хотя и была суббота, но дети не спешили уходить из класса домой. Пришлось по душе всё: и беседа, и постные блюда, и чай.
Классный руководитель Т. И. Гришина
Творчество учителя
Гостинцы от кумы Лисички
Странички моего детства
Папа уезжал в луга на весь день. Это случалось часто: и зимой, и летом. Работа у него такая была: следить за порядком в стране лугов.
Уезжал утром рано, когда мы ещё спали. Возвращался поздно вечером. Но теперь мы не спали, а ждали его возвращения. В семье нас было пятеро ребятишек. Ждали отца с нетерпением. Папа заходил домой радостный. От него исходил запах свежескошенного сена, пахло свежим ветерком и воздухом и солнцем. Взгляд наш падал на его кошель. Это сумка в виде прямоугольника, сплетённая из лыка. Кстати, великолепная вещь. В ней отлично хранились продукты: хлеб долго не черствел, и молоко дольше не скисало. Знали мы, что папа сейчас будет раздавать нам вкусности. Это кусочек ржаного хлеба, яичко, пирожок. А самым дорогим подарком был пучочек луговой землянички, бережно перевязанный травинкой. Это были настоящие капельки солнышка! А какой запах от него исходил!
Как дороги и вкусны были гостинцы! Самое интересное было то, что папа, раздавая подарки, говорил:
– Это Кума – Лиса прислала. Она передавала вам поклон, просила слушаться маму и помогать ей в домашних делах.
Попробуйте после этого не оправдать доверия лисички.
А папа продолжал:
– Рассказывайте, как помогали маме.
И мы наперебой вспоминали наши домашние обязанности, которые выполнили за день. А их было немало: за скотинкой присмотреть: выгнать со двора на прогулку, напоить, накормить. Травы нарвать, в доме прибраться, воды наносить. Всего и не перечислишь. А как нам, детям, хотелось побегать и поиграть! Но обязанности выполняли чётко. Маленькие были, а ответственность уже была огромная. Да и играть мы успевали. Вот уж действительно: делу время, а потехе час.
Отец хвалили нас:
– Молодцы! Будет что рассказать Лисичке – сестричке в лугах. Она всегда меня поджидает у стожка сена. Кстати, неплохо было бы и ей послать гостинец.
Для нас, ребятишек, это была задача не из лёгких!
Подарки от нас были разные: посылали куриную косточку, куриное крылышко, бантиком жертвовали, тряпичную куклу отдавали, кусочком сахара делились. А кусочек сахара в пору моего детства был дорогим подарком.
Съедали мы гостинцы лисички и радостные укладывались спать. Став более взрослыми, мы поняли, откуда брались подарки. Папа сам не съедал продукты, а приносил нам домой, чтобы мы порадовались угощению. А ведь и обед был невелик: краюшка хлеба, пара яиц, бутылочка молока, пирожки. И это на весь день для взрослого мужчины. Немного. А он сам был сыт и ещё умудрялся приберечь для нас кушанье, принести домой и умело радовал нас. А как красиво называл! Лисичкины подарки…, лисичка поклон передала… Очень ласково говорил о зверьке: с нежностью и любовью.
Т.И. Гришина
DSCN1347
DSCN1349
DSCN1350
DSCN1352
DSCN1353
DSCN1354
DSCN1355
|