Электронный дневник:

Мы в социальных сетях:

Голосования

Какое достижение гимназии в 2022 году Вы считаете самым значимым?
 

Для авторов



Рейтинг@Mail.ru

Главная Новости Новости подробно Изучаем святыни родного города
Изучаем святыни родного города
05.12.2012 09:39

В ноябре ребята второго класса вместе со своими родителями в рамках проекта «Сокровища земли Нижегородской» посетили Пещерную церковь во имя Антония и Феодосия, Киево-Печерских чудотворцев и храм преподобного Серафима Саровского Свято-Успенского монастыря.

Экскурсию в монастырские пещеры и храм провели руководитель Православно-краеведческого центра «Истоки» Л.В.Куликова вместе со своими помощницами. После экскурсий было организовано чаепитие, ребята с родителями посетили иконописную мастерскую, а также встретились со священниками монастыря: отцом Даниилом и отцом Владимиром. Гимназисты и их родители выражают благодарность Православно-краеведческому центру «Истоки», а своими впечатлениями они делятся в отзывах.

Столярова Лиза: «17 ноября, в субботу, мы всем классом ходили на экскурсию в храм Преподобного Серафима Саровского. Это мой любимый храм. Я стараюсь как можно чаще приходить сюда, посещать службы, а когда позволяет время, потрудиться – постоять у подсвечника, помочь в уборке храма. Этот храм Живоначальной Троицы выстроен в память Преподобного Серафима. Торжественное освящение его было 21 июля 1903 года. Храм воздвигнут на месте бывших келий монахов. На этом величественном торжестве присутствовала Царская семья и моя небесная покровительница – Елизавета Фёдоровна – сестра царицы Александры. В страшные времена, которые постигли нашу Родину, храм был разорён, как и весь монастырь… И только старенькие бабушки хранили для нас память, веру и некоторые иконочки. Они и сегодня такие терпеливые и верные – в любую погоду, с палочками, они здесь, на месте! Сейчас храм в честь нашего Батюшки, Преподобного Серафима, снова восстановлен в своём первоначальном виде.

Есть особенное, святое место нашего храма. Это келья, в которой жил отец Серафим. Она находится по правую руку от входа. Во всю северную внешнюю стену кельи изображено явление Преподобному Серафиму Божией Матери в сопровождении Иоанна Богослова, Иоанна Крестителя и двенадцати святых дев. А прямо у входа в кельюшку наше любимое с бабушкой изображение Преподобного. Он здесь представлен во весь рост, в простеньком одеянии, с поднятой правой ручкой, а пальцы её сложены для благословения… Батюшка здесь как живой, кажется, прямо сейчас сойдёт и любовно благословит каждого. В самой кельюшке всё как было при жизни Преподобного – иконы Спасителя, Божией Матери, Старинное Евангелие, сундучок, свечи, место, где освящаются сухарики. Особенно радовались этому дети. А если какой малыш шалил, Батюшка это понимал по-своему, а взрослым говорил: «Не трогай его, с ним Ангел играет». Каждое утро, рано-рано, когда ещё город спит, в храме служится Акафист Преподобному Серафиму. Это место особое, как и вся наша саровская земля. Каждый православный мечтает здесь побывать.

Есть великая тайна, и я в это верю, что Батюшка Серафим явится всему миру – вот будет радость так радость! Тогда поверят в Господа все люди на Земле, и даже враги расплачутся и пожалеют, что они не верили. Какие же мы счастливые, что живём здесь, и сам Батюшка Серафим хранит нас. А мы, в свою очередь, неустанно просим его: «Преподобный Отче наш Серафиме! Моли Бога о нас!»

Кустова Мария: «В осенние каникулы мы посетили подземный храм. Мне давно хотелось там побывать. Этот храм давно начал копать один монах, по имени Иоанн. Тогда это было пустынное место. Храм находится глубоко под землёй, в нём очень много узких проходов. Поэтому все люди идут друг за другом. Там сохранились кельи монахов, живших в те времена. Келья у монаха была очень маленькая, с маленькой скамеечкой из камня, на которой он спал. Монахи уходили в затвор, ни с кем не общаясь. Они много и горячо там молились. Это большой подвиг. На меня произвело это большое впечатление, так как там было всегда темно, холодно и сыро. По храму передвигались со свечами. Сейчас в храме находятся иконы, сделанные из глины. Там проводятся службы. Об этом храме осталось много неизвестно, потому что люди шли на подвиг тайно».

Скуратов Даниил: «В подземелье темно и холодно, в нем царит абсолютная тишина. Стоит отойти от людей метров на 10 или завернуть за угол, то ни звука до вас не донесется, даже если говорить громко, полная изоляция, видимо монахи старались свести к минимуму общение не только с миром, но и между собой. Ни один звук не проникает внутрь с поверхности. Через какое-то время становится жутковато, начинаешь ощущать одиночество, кажется, что кроме этого места во вселенной больше нет ничего. Наверное, эти ощущения помогали монахам сосредоточиться на деле, ради которого копался и строился этот удивительный храм, деле спасения души своей и своих близких. Очень интересное место, хранящее в себе тайны. Посещение этого подземного храма меня заставило о многом передумать. О чем именно я не могу здесь написать, но то, что нужно жить как-то иначе - это точно нужно постараться. Видимо монахи искали место для уединения, поэтому они выбрали саровские глухие леса, но мирская молва настигла их и там, и они решили уйти под землю. В пользу этого говорит история возникновения храма, точнее ее отсутствие, до нашего времени дошло очень мало сведений о жизни монахов того времени, а о подземном храме еще меньше, неизвестна даже дата его основания. Да и почти все даты, связанные с этим храмом приблизительные. Все, что связанно с храмом покрыто завесой тайны, может быть, это и было целью строительства храма под землей, все подземные ходы, которых многие километры, да и еще в 3 уровня, говорят о том, что монахи старались свести к минимуму общение с миром. Сначала я не мог понять, как монахи могли там находиться, но после посещения нашего подземного храма я начал понимать, что с Богом в душе можно жить где угодно. Впечатляют удивительные хитросплетения подземных ходов, попадаются и глухие ниши, возможно, они служили монахам кельями. Если рассматривать все подземелье, то это, скорее всего, был целый монастырь, а иначе тогда зачем великое множество помещений, ходов, которые ведут только к ним, а не на поверхность».


IMG7029

IMG7033

IMG7039

IMG7046

 

Main page Contacts Search Contacts Search