21 сентября православная церковь отмечала праздник Рождество Пресвятой Богородицы.
Накануне праздника ребята 3 класса православной гимназии в рамках группы продленного дня рассказали об этом событии своим младшим друзьям – ребятам 1 и 2 классов.
Третьеклассники поведали о родителях Пресвятой Богородицы: благочестивых Иоакиме и Анне. Ребята рассказали о том, что они были люди благочестивые и были известны смирением и милосердием. Вся их жизнь была проникнута любовью к Богу и к людям. Дожив до глубокой старости, они не имели детей. Это очень огорчало их. Но, несмотря на свою старость, они не переставали просить у Бога, чтобы Он послал им дитя. Они дали обещание, – если у них родится младенец, посвятить его на служение Богу. Господь исполнил их прошение, и удостоил их высокого звания – быть родителями Пресвятой Девы Марии, будущей Матери Господа Иисуса Христа. Рождество Божией Матери ознаменовало наступление времени, когда начали исполняться великие и утешительные обещания Божии о спасении рода человеческого от рабства диавола. Матерь Господа нашего Иисуса Христа является и нам всем по благодати Матерью и милосердной Заступницей, к Которой мы постоянно прибегаем за помощью.
День памяти преподобного Сергия Радонежского
8 октября – День памяти преподобного Сергия Радонежского. В этот день ученики 4 класса под руководством своего воспитателя группы продленного дня Сбучеловой Татьяны Анатольевны провели для учащихся 2 класса тематический классный час, посвященный этому святому подвижнику. Ребята рассказали о родителях преподобного Сергия, месте его рождения и детских годах. Показали инсценировку житийной встречи отрока Варфоломея со старцем, изменившей жизнь мальчика и так замечательно переданной на картине «Видение отрока Варфоломея» М.Нестерова. Особенно второклассников поразил эпизод чтения Александрой Васляевой наизусть 50 псалма, потому что они только начинают изучать церковно-славянский язык, а четвероклассники уже знают многие церковно-славянские тексты наизусть.
Покров Пресвятой Богородицы
14 октября Русская Православная Церковь отмечала великий праздник Покрова Пресвятой Богородицы.
Чудесное явление Царицы Небесной произошло в X веке в Константинополе, когда город был осажден язычниками. У отчаявшихся людей оставалась одна надежда – надежда на помощь Божию. И во время воскресного всенощного бдения, когда храм был переполнен молящимися, святой Андрей, Христа ради юродивый, и ученик его Епифаний увидели идущую по воздуху Богородицу, окруженную Ангелами и святыми, и сопровождали Ее Иоанн Креститель и Иоанн Богослов.
Пресвятая Дева начала молить Господа, чтобы защитил Он всех людей, призывающих имя Его святое и надеющихся на Его помощь, а затем сняла со своей головы покрывало и распростерла его над их головами. И отступил враг от ворот Константинополя молитвами и заступничеством Владычицы Небесной.
Державный Покров Матери Божией распростерся над всем родом христианским во дни горя и испытаний сияет «паче лучей солнечных» Ее омофор и дарует утешение, укрепление, спасение. Какие бы тяжелые бедствия ни выпадали на нашу долю, будем помнить, что Пресвятая Владычица молится за нас, раскинут над нами невидимый Ее покров.
В гимназии об этом празднике ученики 3 класса и воспитатель группы продленного дня Медведева О.В. рассказали своим маленьким товарищам – первоклассникам. После повествования девочки спели чудесную песню «Покров Богородицы». Первоклассники слушали затаив дыхание. А в завершении третьеклассники задали вопросы об услышанном, с которыми малыши справились на «отлично».
DSC02660
DSC02673
DSC02770
DSC02771
|